by Rafael Luiz

terça-feira, 2 de outubro de 2018

Saiba como harmonizar Queijos e Cervejas


As cervejas artesanais vêm conquistando o coração dos brasileiros e ganhando novas alternativas de acompanhamento. Que tal degustá-las com queijos, cujas diferentes texturas e sabores resultam em uma experiência gastronômica imperdível?

A Barbosa & Marques, empresa centenária fabricante dos produtos lácteos REGINA, reuniu algumas dicas de harmonização. Confira:

Queijo Minas - Escolha entre Minas Padrão ou Quartirolo para harmonizar com cervejas de baixo corpo e amargor assertivo, como as Helles Alemãs e as Pilsners Tchecas.

Queijos de Fungo Branco - Queijos maturados com fungo branco, como o Brie, são untuosos e saborosos. A combinação perfeita fica a cargo das cervejas de trigo Belgas (Witbier) ou Alemãs (Weissbier). O dulçor da bebida e seu leve amargor junto à textura dos queijos é uma excelente aposta. Outra opção para esse tipo de queijo são as cervejas frutadas e ácidas!

Queijos semi-macios - A combinação entre queijos semi-macios, como Colonial e cervejas carameladas como a Pale Ales, tanto americanas como inglesas, devido a seu presente amargor.

Queijos curados - Queijos curados, com sabores mais intensos, como o Reino, pedem cervejas também mais intensas. As India Pale Ales, com seu amargor intenso trabalham muito bem com a gordura do queijo, ajudando a limpar o palato. E as belgas como Saison e Tripel, têm sabores similares aos dos queijos, possuem potência para limpar o palato e ainda complementam a harmonização com os seus aromas.

Queijos fungo azul - Queijos de fungo azul, como Gorgonzola são muito potentes em aromas e sabores. Para acompanhá-los a melhor opção são cervejas também potentes e com dulçor residual para equilibrar com o salgado do queijo, como a Stout.

Dicas para uma boa harmonização

- Para a combinação perfeita entre cervejas e queijos, eles devem ser servidos preferencialmente na temperatura ambiente;
- Se a degustação ocorrer com diferentes tipos de cerveja é interessante escolher queijos variados e colocá-los em recipientes separados;
- No caso de mais de um tipo de queijo, o consumo deve ocorrer do mais suave para o mais forte.


Fonte: Regina

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