by Rafael Luiz

segunda-feira, 3 de setembro de 2018

Sabor de Fazenda Ministra Curso Prático de Jardinagem Orgânica Comestível



O Sabor de Fazenda criou um curso extensivo e prático de jardinagem orgânica comestível, a partir de vivências que serão realizadas em 5 encontros. Nas atividades abordará conceitos fundamentais do cultivo orgânico para que você possa praticar em seu jardim, horta ou até mesmo em seus vasos, mantendo sua saúde e a de suas plantas.

Conheça o Viveiro Sabor de Fazenda a partir de outra perspectiva e emerge nesta viagem prática do universo das plantas e da jardinagem. Entre as atividades e práticas abordadas estão:

Resumo do programa
 Montagem de canteiro de horta com plantas companheiras;
 Horta orgânica em mandala com composteira integrada;
 Jardinagem com ervas, hortaliças e flores comestíveis;
 Reconhecimento de ervas, temperos, plantas aromáticas entre outras e indicação do local ideal para o cultivo de cada uma delas;
 Identificação dos diferentes tipos de solo e como prepará-los para o cultivo;
 Aprendizado das diferentes maneiras de fazer mudas;
 Manejo ecológico e saúde das plantas;
 Cultivo e identificação de plantas alimentícias não convencionais (PANC) e como agregá-las ao cultivo de seu jardim ou horta;
 Manejo de minhocário e compostagem;
 Poda, adubação orgânica e rega;
• Plantio, manutenção e escolha de vasos para suas plantas.

Esboço do curso
Curso Prático de Jardinagem Orgânica que será realizado em 5 módulos com duração de 6 horas-aula cada módulo. Os encontros serão quinzenais com início no dia 23/09/2018 e término em 25/11/2018 e acontecerão aos domingos das 9h00 às 16h00, com: 15 minutos de intervalo para coffee break na parte da manhã; 30 minutos para almoço servido no local; 15 minutos de intervalo para coffee break na parte da tarde;
 O curso abordará de forma prática, teórica e demonstrativa todos os conceitos ensinados;
• Os participantes receberão apostila impressa;
 Será entregue ao final do curso um certificado de conclusão referente às 30 horas-aula.

Data: as aulas terão início no dia 23/09/2018 e término em 25/11/2018 (sempre aos domingos nos dias 23/09, 30/09, 21/10, 11/11 e 25/11);
Horário: das 9h00 às 16h00;
Local: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo|SP
Telefone: para inscrições e dúvidas: (11) 2631-4915
E-mail para informações e inscrições: sabordefazenda@sabordefazenda.com.br
Valor: R$ 1.850,00 – Curso extensivo de 5 módulos com 30 horas-aula;

Formas de pagamento: Parcelamento em até 4 X no boleto, cheque ou cartão; para pagamentos à vista há 5% de desconto; traga um amigo para se inscrever também e ganhe 5% de desconto na sua inscrição! Data limite para as inscrições: 20/09/2018 havendo vagas disponíveis.

Coordenação: Mayra Dias (geógrafa e jardinista) e Denise Lindorfer (fotógrafa e paisagista)
Mayra Dias e Denise Lindorfer desenvolvem juntas projetos e cursos regados pelo viver orgânico e pela crença de que todos os seres estão ligados de alguma forma e exercem seu papel no ciclo da vida. Mayra como geógrafa e jardinista apaixonada acrescenta à essa parceria, entre muitos saberes, a sua vivência e o seu conhecimento em permacultura, agrofloresta e educação ambiental. Denise, como paisagista e fotógrafa, além do conhecimento prático e do design, incorpora imagens a esse trabalho para atrair o olhar, despertar os sentidos e induzir o pensamento a entender a força desse “conhecimento verde”. Juntas Mayra e Denise têm desenvolvido projetos de paisagismo aos quais carinhosamente chamam “jardins-hortas”, criando ambientes integrados, sensoriais, contemplativos e também funcionais, verdadeiros espaços de saúde, beleza e equilíbrio!

Módulo 01 - Reconectando com o jardim e trabalhando sua base – o solo:
Abordaremos o ser humano como agente transformador de micro e macropaisagens, a nossa relação com o meio e com as plantas e qual é o caminho inverso que hoje pode ser feito por nós para reestabelecermos uma conexão de harmonia e de vida mais saudável com a natureza. Nesta aula também vamos trabalhar todos os conceitos sobre solo, reconhecimento dos vários tipos de solo e quebra de paradigmas sobre o solo ideal. Além disso, faremos de modo prático, o preparo e enriquecimento orgânico de diversas formas de solos que são a base de um jardim ou horta.

RESUMO DAS ATIVIDADES:
 Diálogos dos conceitos: o homem e o meio; nossa relação com as plantas e as paisagens; agricultura convencional versus agricultura orgânica; o jardim para além da questão estética e visual; jardins comestíveis e sensoriais;
 Vivências em campo para despertar o olhar “dos jardineiros” e resgatar nosso elo com os jardins;
 Apresentação do viveiro com identificação e reconhecimento em campo de espécies vegetais em suas várias fases de desenvolvimento;
 Reconhecimento e manuseio de diferentes amostras de tipos de solo, comparando estrutura, cheiro, cor, textura e micro vida;
 Identificação da adubação necessária do solo de acordo com cada espécie vegetal e suas características, manuseando diferentes tipos de adubos orgânicos;
 Manuseio de diversos tipos de materiais necessários para o plantio em vasos;
 Prática de preparo de solo de acordo com planta escolhida para plantio em vaso.

Módulo 02 - Como montar seu jardim comestível:
Aula prática que abordará todos os conceitos de como montar seu jardim-horta, por exemplo,
como escolher o local ideal, tipo de solo e correções necessárias, montagem dos canteiros e planejamento do que plantar de acordo com a rotatividade de cada espécie vegetal, seu ciclo e suas exigências. Além disso, ensinaremos algumas regras fundamentais para identificar as necessidades das espécies vegetais de acordo com a sua morfologia. Nesta aula também trabalharemos diferentes maneiras de produzir composto para o preparo da base do seu jardim comestível.

RESUMO DAS ATIVIDADES:
• Montagem, manejo e conceitos sobre diferentes composteiras caseiras e minhocário;
 Demonstração prática do manejo de leiras de compostagem;
 Apresentação das diversas características morfológicas existentes nos tipos de plantas e de como tirar partido disto para entender a real necessidade de cada uma delas dentro do planejamento de uma horta ou jardim;
 Planejamento de um jardim-horta considerando as condições de solo, iluminação e necessidades das espécies vegetais;
 Apresentação e manuseio de ferramentas, demonstração e indicação de seus usos, cuidados e limpeza;
 Preparo de um canteiro de horta com plantas companheiras e flores comestíveis.

Módulo 03 – O início da vida, como reproduzir suas plantas:
Aula onde abordaremos de forma prática, teórica e demonstrativa a reprodução das espécies vegetais através de vários processos, tais como, sementeiras, estaquias, bulbos, rizomas, divisão de touceiras, entre outros.

RESUMO DAS ATIVIDADES:
 Diálogos sobre: a importância das sementes crioulas; o que são sementes transgênicas; a importância de obter suas próprias sementes; as consequências de nossas escolhas como jardinistas;
 Demonstração de como obter suas próprias sementes, de como secá-las e armazená-las;
 Identificação de diferentes tipos de sementes e como plantá-las;
 Prática de montagem de sementeira e cuidados para o sucesso da germinação;
 Apresentação demonstrativa dos vários processos de reprodução vegetal, como por exemplo, reprodução por bulbos, rizomas, divisão de touceira, tubérculos, mergulhia, alporquia, entre outros;
 Preparo e plantio de estacas de alguns tipos de ervas.

Módulo 04 - Cuidando de seus vasos e mantendo a saúde de suas plantas:
Nesta aula será abordado de forma ampla e prática tudo o que se relaciona com o cultivo das espécies vegetais em vasos, sejam elas ornamentais ou comestíveis. Falaremos do plantio, transplante, manutenção, adubação e escolha de materiais indicados para o cultivo em vasos, entre outros temas. Nesse encontro também compartilharemos dicas de como manter a saúde de suas plantas e jardins. Identificaremos “pragas e doenças”, compreenderemos sua função no sistema e como as mesmas podem ser aliadas na arte do cultivar nos indicando quais as ações necessárias para manter nosso jardim mais bonito e saudável através do manejo ecológico (adubação ecológica, biodefensivos, etc.). Além disso, abordaremos os conceitos de poda, seus diferentes tipos, a importância da poda para o desenvolvimento das plantas, quando podar e como podar.

RESUMO DAS ATIVIDADES:
• Apresentação e manuseio de diversos tipos de vasos, abordando como escolher o vaso ideal, por seu tamanho, peso, material, espécie vegetal, local de implantação, vantagens e desvantagens;
 Manutenção de vasos aplicando as técnicas de transplante, limpeza e adubação para manter a saúde de suas plantas;
• A arte da poda e sua importância nos cultivos;
 Compreensão dos fatores fundamentais para o desenvolvimento das espécies vegetais e identificação dos diferentes tipos de pragas e doenças;
 Como evitar pragas e doenças e recuperar as plantas atacadas por elas em seu jardim, aplicando os conceitos já estudados sobre solo, luz, adubação, regas, etc;
• Manuseio dos biodefensivos tais como óleos, caldas e iscas e preparação de caldas;
 Plantio em materiais alternativos, como por exemplo, o plantio na palha.

Módulo 05 - Montagem de jardim horta em mandala e os ciclos de manutenção do seu jardim:
Neste encontro todos os participantes terão oportunidade de colocar em prática os conhecimentos adquiridos no decorrer do curso através da implantação de uma horta em mandala com composteira integrada baseada na técnica africana do keyhole garden, que otimiza recursos hídricos disponíveis. Além disso, ensinaremos como organizar de forma prática um calendário de manutenção de seu jardim de acordo com as diferentes dinâmicas da vida em cada estação do ano. Ao final desse módulo faremos a atividade final de conclusão do curso com confraternização.

RESUMO DAS ATIVIDADES:
 Diálogos sobre a influência das formas na concepção de um jardim-horta;
 Atividade da montagem de horta em mandala aplicando os conceitos estudados sobre solo, escolha de mudas, espaçamento, diversidade e etc;
 Apresentação de um calendário anual de cuidados e manutenções com seu jardim indicando os melhores momentos para semear, preparar o solo, podar e etc;
 Avaliação do processo de elaboração da horta em mandala considerando todos os tópicos que abordamos no decorrer do curso e se os mesmos foram aplicados com propriedade. Nesse momento também avaliaremos o curso, esclarecendo dúvidas finais com confraternização e lanche de encerramento.

Compartilhar:

Postar um comentário

 
VOLTAR AO TOPO
Copyright © 2016 Gastronoticia. Designed by OddThemes | Distributed By Gooyaabi Templates