O Sabor de Fazenda criou um curso extensivo e prático de jardinagem orgânica comestível, a partir de vivências que serão realizadas em 5 encontros. Nas atividades abordará conceitos fundamentais do cultivo orgânico para que você possa praticar em seu jardim, horta ou até mesmo em seus vasos, mantendo sua saúde e a de suas plantas.
Conheça o Viveiro Sabor de Fazenda a partir de outra perspectiva e emerge
nesta viagem prática do universo das plantas e da jardinagem. Entre as atividades
e práticas abordadas estão:
Resumo do
programa
• Montagem de canteiro de horta com
plantas companheiras;
• Horta orgânica em mandala com
composteira integrada;
• Jardinagem com ervas, hortaliças e
flores comestíveis;
• Reconhecimento de ervas, temperos,
plantas aromáticas entre outras e indicação do local ideal para o cultivo de cada uma delas;
• Identificação dos diferentes tipos
de solo e como prepará-los para o cultivo;
• Aprendizado das diferentes maneiras
de fazer mudas;
• Manejo ecológico e saúde das
plantas;
• Cultivo e identificação de plantas
alimentícias não convencionais (PANC) e como agregá-las ao cultivo de seu
jardim ou horta;
• Manejo de minhocário e compostagem;
• Poda, adubação orgânica e rega;
• Plantio, manutenção e escolha de
vasos para suas plantas.
Esboço do
curso
Curso
Prático de Jardinagem Orgânica que será realizado em 5 módulos com duração de 6
horas-aula cada módulo. Os encontros serão quinzenais com início no dia
23/09/2018 e término em 25/11/2018 e acontecerão aos domingos das 9h00 às
16h00, com: 15 minutos de intervalo para coffee break na parte da manhã; 30
minutos para almoço servido no local; 15 minutos de intervalo para coffee break
na parte da tarde;
• O curso abordará de forma prática,
teórica e demonstrativa todos os conceitos ensinados;
• Os participantes receberão apostila
impressa;
• Será entregue ao final do curso um
certificado de conclusão referente às 30 horas-aula.
Data: as
aulas terão início no dia 23/09/2018 e término em 25/11/2018 (sempre aos domingos
nos dias 23/09, 30/09, 21/10, 11/11 e 25/11);
Horário:
das 9h00 às 16h00;
Local: Av.
Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo|SP
Telefone: para
inscrições e dúvidas: (11) 2631-4915
E-mail para
informações e inscrições: sabordefazenda@sabordefazenda.com.br
Valor: R$
1.850,00 – Curso extensivo de 5 módulos com 30 horas-aula;
Formas de
pagamento: Parcelamento em até 4 X no boleto, cheque ou cartão; para pagamentos
à vista há 5% de desconto; traga um amigo para se inscrever também e ganhe 5%
de desconto na sua inscrição! Data limite para as inscrições: 20/09/2018
havendo vagas disponíveis.
Coordenação:
Mayra Dias (geógrafa e jardinista) e Denise Lindorfer (fotógrafa e paisagista)
Mayra Dias
e Denise Lindorfer desenvolvem juntas projetos e cursos regados pelo viver
orgânico e pela crença de que todos os seres estão ligados de alguma forma e
exercem seu papel no ciclo da vida. Mayra como geógrafa e jardinista apaixonada
acrescenta à essa parceria, entre muitos saberes, a sua vivência e o seu conhecimento
em permacultura, agrofloresta e educação ambiental. Denise, como paisagista e
fotógrafa, além do conhecimento prático e do design, incorpora imagens a esse
trabalho para atrair o olhar, despertar os sentidos e induzir o pensamento a
entender a força desse “conhecimento verde”. Juntas Mayra e Denise têm
desenvolvido projetos de paisagismo aos quais carinhosamente chamam
“jardins-hortas”, criando ambientes integrados, sensoriais, contemplativos e
também funcionais, verdadeiros espaços de saúde, beleza e equilíbrio!
Módulo 01 -
Reconectando com o jardim e trabalhando sua base – o solo:
Abordaremos
o ser humano como agente transformador de micro e macropaisagens, a nossa
relação com o meio e com as plantas e qual é o caminho inverso que hoje pode
ser feito por nós para reestabelecermos uma conexão de harmonia e de vida mais
saudável com a natureza. Nesta aula também vamos trabalhar todos os conceitos
sobre solo, reconhecimento dos vários tipos de solo e quebra de paradigmas
sobre o solo ideal. Além disso, faremos de modo prático, o preparo e
enriquecimento orgânico de diversas formas de solos que são a base de um jardim
ou horta.
RESUMO DAS
ATIVIDADES:
• Diálogos dos conceitos: o homem e o
meio; nossa relação com as plantas e as paisagens; agricultura convencional
versus agricultura orgânica; o jardim para além da questão estética e visual;
jardins comestíveis e sensoriais;
• Vivências em campo para despertar o
olhar “dos jardineiros” e resgatar nosso elo com os jardins;
• Apresentação do viveiro com identificação
e reconhecimento em campo de espécies vegetais em suas várias fases de
desenvolvimento;
• Reconhecimento e manuseio de
diferentes amostras de tipos de solo, comparando estrutura, cheiro, cor,
textura e micro vida;
• Identificação da adubação necessária
do solo de acordo com cada espécie vegetal e suas características, manuseando
diferentes tipos de adubos orgânicos;
• Manuseio de diversos tipos de
materiais necessários para o plantio em vasos;
• Prática de preparo de solo de
acordo com planta escolhida para plantio em vaso.
Módulo 02 -
Como montar seu jardim comestível:
Aula
prática que abordará todos os conceitos de como montar seu jardim-horta, por
exemplo,
como
escolher o local ideal, tipo de solo e correções necessárias, montagem dos
canteiros e planejamento do que plantar de acordo com a rotatividade de cada
espécie vegetal, seu ciclo e suas exigências. Além disso, ensinaremos algumas
regras fundamentais para identificar as necessidades das espécies vegetais de
acordo com a sua morfologia. Nesta aula também trabalharemos diferentes
maneiras de produzir composto para o preparo da base do seu jardim comestível.
RESUMO DAS
ATIVIDADES:
• Montagem, manejo e conceitos sobre
diferentes composteiras caseiras e minhocário;
• Demonstração prática do manejo de
leiras de compostagem;
• Apresentação das diversas
características morfológicas existentes nos tipos de plantas e de como tirar
partido disto para entender a real necessidade de cada uma delas dentro do
planejamento de uma horta ou jardim;
• Planejamento de um jardim-horta
considerando as condições de solo, iluminação e necessidades das espécies
vegetais;
• Apresentação e manuseio de
ferramentas, demonstração e indicação de seus usos, cuidados e limpeza;
• Preparo de um canteiro de horta com
plantas companheiras e flores comestíveis.
Módulo 03 –
O início da vida, como reproduzir suas plantas:
Aula onde
abordaremos de forma prática, teórica e demonstrativa a reprodução das espécies
vegetais através de vários processos, tais como, sementeiras, estaquias,
bulbos, rizomas, divisão de touceiras, entre outros.
RESUMO DAS
ATIVIDADES:
• Diálogos sobre: a importância das
sementes crioulas; o que são sementes transgênicas; a importância de obter suas
próprias sementes; as consequências de nossas escolhas como jardinistas;
• Demonstração de como obter suas
próprias sementes, de como secá-las e armazená-las;
• Identificação de diferentes tipos
de sementes e como plantá-las;
• Prática de montagem de sementeira e
cuidados para o sucesso da germinação;
• Apresentação demonstrativa dos
vários processos de reprodução vegetal, como por exemplo, reprodução por
bulbos, rizomas, divisão de touceira, tubérculos, mergulhia, alporquia, entre
outros;
• Preparo e plantio de estacas de
alguns tipos de ervas.
Módulo 04 -
Cuidando de seus vasos e mantendo a saúde de suas plantas:
Nesta aula
será abordado de forma ampla e prática tudo o que se relaciona com o cultivo
das espécies vegetais em vasos, sejam elas ornamentais ou comestíveis.
Falaremos do plantio, transplante, manutenção, adubação e escolha de materiais
indicados para o cultivo em vasos, entre outros temas. Nesse encontro também
compartilharemos dicas de como manter a saúde de suas plantas e jardins.
Identificaremos “pragas e doenças”, compreenderemos sua função no sistema e
como as mesmas podem ser aliadas na arte do cultivar nos indicando quais as
ações necessárias para manter nosso jardim mais bonito e saudável através do
manejo ecológico (adubação ecológica, biodefensivos, etc.). Além disso,
abordaremos os conceitos de poda, seus diferentes tipos, a importância da poda
para o desenvolvimento das plantas, quando podar e como podar.
RESUMO DAS
ATIVIDADES:
• Apresentação e manuseio de diversos
tipos de vasos, abordando como escolher o vaso ideal, por seu tamanho, peso,
material, espécie vegetal, local de implantação, vantagens e desvantagens;
• Manutenção de vasos aplicando as
técnicas de transplante, limpeza e adubação para manter a saúde de suas
plantas;
• A arte da poda e sua importância
nos cultivos;
• Compreensão dos fatores
fundamentais para o desenvolvimento das espécies vegetais e identificação dos
diferentes tipos de pragas e doenças;
• Como evitar pragas e doenças e
recuperar as plantas atacadas por elas em seu jardim, aplicando os conceitos já
estudados sobre solo, luz, adubação, regas, etc;
• Manuseio dos biodefensivos tais
como óleos, caldas e iscas e preparação de caldas;
• Plantio em materiais alternativos,
como por exemplo, o plantio na palha.
Módulo 05 -
Montagem de jardim horta em mandala e os ciclos de manutenção do seu jardim:
Neste
encontro todos os participantes terão oportunidade de colocar em prática os
conhecimentos adquiridos no decorrer do curso através da implantação de uma
horta em mandala com composteira integrada baseada na técnica africana do
keyhole garden, que otimiza recursos hídricos disponíveis. Além disso,
ensinaremos como organizar de forma prática um calendário de manutenção de seu
jardim de acordo com as diferentes dinâmicas da vida em cada estação do ano. Ao
final desse módulo faremos a atividade final de conclusão do curso com
confraternização.
RESUMO DAS
ATIVIDADES:
• Diálogos sobre a influência das
formas na concepção de um jardim-horta;
• Atividade da montagem de horta em
mandala aplicando os conceitos estudados sobre solo, escolha de mudas,
espaçamento, diversidade e etc;
• Apresentação de um calendário anual
de cuidados e manutenções com seu jardim indicando os melhores momentos para
semear, preparar o solo, podar e etc;
• Avaliação do processo de elaboração
da horta em mandala considerando todos os tópicos que abordamos no decorrer do
curso e se os mesmos foram aplicados com propriedade. Nesse momento também
avaliaremos o curso, esclarecendo dúvidas finais com confraternização e lanche
de encerramento.
Postar um comentário